100% verlässliche Kältetechnik und Prozesskühlung

Gastronomie und Handel müssen sich bei der Kühlung und Lagerung von Lebensmitteln 100-prozentig auf eine perfekt funktionierende Kältetechnik und Prozesskühlung verlassen können. Gerade hier können Ausfälle bei der Kühlung katastrophale Folgen nach sich ziehen. So kann es sein, dass Lebensmittel durch die falsche Kühlung schneller verderben und somit ein Gewinnverlust in Gastronomie und Handel entsteht.

Modernste Thermo-Regulierungssysteme

Die Kälte - und Klimatechnikprofis von wilhelm wissen: Unterschiedliche Lebensmittel benötigen unterschiedliche Kühlung – und genau hierfür sorgt eine präzise regulierbare Kälte durch Prozesskühlung, abgestimmt nach Vorgaben der Lebensmittelproduzenten. Die Kühlkette darf an keinem Punkt unterbrochen werden. Nur so bleiben Geschmack und Qualität der Lebensmittel gewährleistet. In der modernen Kälte - und Kühltechnik sorgen spezielle Thermo-Regulierungssysteme für die jedem Lebensmittel zuträgliche Lagerungstemperatur, wodurch die Haltbarkeit maximiert wird. Zum Einsatz kommt Prozesskühlung in Kühlhäusern der Lebensmittelproduzenten, in Supermärkten sowie in der Gastronomie und Hotellerie.

Kühlung mit Kaltwassersystem

Eine besondere Art der Kühlung bieten sogenannte Kaltwassersysteme. Sie setzen anstatt direkter Kältemittelverdampfung sehr effizient Kaltwasser zur Kühlung und Regulierung der Kälte ein. Bei Kaltwasserkühlung sind Regeltoleranzen von gerade mal einem Kelvin möglich, was diese Technik für die chemische Industrie und Medizintechnik interessant macht. Da bei diesen Arbeitsfeldern Bakterien eine große Rolle spielen, dürfen keine großen Temperaturschwankungen entstehen, da es ansonsten zu Verzögerungen in der Entwicklung kommen kann.

 

Besonders in der Gastronomie ist eine gute Kältetechnik entscheidend. Falls Lebensmittel die falsche Temperatur haben, kann dies katastrophale Auswirkungen haben. Doch Kälte ist nicht gleich Kälte, denn nicht alle Lebensmittel benötigen die gleiche Temperatur, weshalb in der Prozesskühlung auf diese Vorgaben geachtet werden sollte. Nur durch die richtige Kühlung kann eine lange Lebenszeit der Lebensmittel gewährleistet werden.

 

Die Kühlkette spielt bei dem Umgang mit Lebensmitteln eine große Rolle, da Temperaturunterschiede ein großes Ausmaß nehmen können und Lebensmittel demnach ungenießbar werden. Diese Unterschiede werden durch spezielle Systeme ausgeglichen, wodurch die Lebensmittel länger haltbar werden. Einsatz findet die Prozesskühlung vor allem in Kühlhäusern, Supermärkten, Lebensmittelverarbeitungsbetrieben und in Hotels.

 

Bei allen Detailfragen zur Kühlung geben die Kälte - und Klimatechnikprofis von wilhelm kompetent Auskunft. Wir beraten Sie gerne fachkundig, wenn es um Kälte oder Kühlung für Ihr Geschäft, Ihr Hotel oder Ihren Supermarkt geht.